моторное масло

Тема статьи – масло в ниву. Общая статья по мАслам была написана в 2011 году и с той поры конечно утекло много воды и появилось много новой информации. Данное повествование будет написано для нивовского сайта, с учетом моего опыта работы с этими двигателями. Чтобы не было ненужных вопросов, скажу сразу, с русскими маслами я не работаю. Потому как области химии и нефтехимии мы имеем серьезное отставание. Достойные единичные продукты есть (Лукойл, Татнефть), но по соотношению цена-качество, а главное стабильности разных заводов, «увы и ах».

В копилку знаний

Я долго думал какое сравнение применить, чтобы попроще объяснить состав моторного масла. И вспомнил про солянку, или борщ (кому что больше нравится). Основных компонентов два – вода и компоненты (картошка, лук, чеснок, свекла). В моторном масле их тоже два – это базовое масло (или основа) и присадки (или лубриканты). А далее идет варка супа, на техническом языке – блендирование. Во время которого все смешивается, варится и подается к столу, извините, забылся — разливается по канистрам. Базовые масла делятся на 6 групп: минеральная, полусинтетическая, синтетическая, ПАО (полиальфаолефины), эфирная, ПАН (полиалкилнафталины). Присадки могут быть: моющие, противозадирные, противоизносные, антиокислительные, вязкостные, антикоррозионные, депрессорные, с модификаторами трения, противопенные, дезмульгирующие. В большинстве случаев производители базового масла, присадок и сами «блендеры» — это три не связанных между собой организации. Позволить себе полный цикл, от бочки нефти до выпуска канистры с маслом могут только очень крупные и серьезные игроки. И попутно хочу развеять очень стойкий миф о маслАх в канистрах с брендом автопроизводителей (Тойота, Мерседес, GM). Никто из них не производит маслА и смазки, все они делаются по контрактам на заводах, ведущих «масляных» производителей.

Масло в ниву, теория

Если быть честным — масло в ниву в принципе можно лить «какое угодно», лишь бы что-то было на щупе. Конечно это шутка юмора. Двигатель сконструирован в 60-хх годах прошлого века и никаких требований к низкозольности или специальной вязкости у него нет в принципе. Просто хорошее честное масло, качественного производителя. Единственное, что имеет особенность по данным двигателям, это вязкость масла, в зависимости от климата. Средняя полоса – 10/40, северные края 5/40 или 0/40, на югАх можно даже 10/50 попробовать. Не забудьте, что при применении синтетических «нулевых» масел, крайне желательно применение фторкаучуковых манжет. Теперь по второй цифре в обозначении. Если вы обратили внимание, то она почти везде 40. Эта цифра обозначает вязкость масла при температуре 100-120 градусов. Если немножко упростить расшифровку, то можно сказать, что это показатель того как будет держаться масляная пленка в зазорах на горячем двигателе. Эта характеристика обычно закладывается производителем двигателя. На данных двигателях, по современным меркам большие зазоры и в паре вкладыш-шейка коленвала и в паре поршень-цилиндр. И если мы применим «хондовское» масло 5/20, через некоторое время, с достаточно большой вероятностью мы увидим задиры в цилиндре, поскольку в данном зазоре не будет держаться масляная пленка.

Производители, мой выбор

масло в ниву
маслА 10-40, Elf-Total и Wolf

Тематика моторного масла, для меня в некоторой степени является алхимией. Если я назову бренд Kendall, вряд ли большинство сразу скажет, что это за «зверюга». А это, американское масло, которое заливается в Харлеи на конвейере. Если я назову Petronas, большинство пожмет плечами, а между тем эти масла и смазки использует команда Мерседес, которая уже который год выигрывает чемпионат формула-1, в одни ворота и двигатели по безотказности в гонках поднимаются все выше и выше. А у нас в магазинах сплошной Мобил с Кастролом. Я стараюсь следовать русской поговорке: от добра добра не ищут. Около 10 лет назад я познакомился в Скандинавии с дилером концерна Elf-Total, потом там же подружился с финским производителем Neste и уже сравнительно недавно наладил отношения с бельгийским брендом Wolf. Риторический вопрос, почему не Exxon-Mobil, не Castrol, не Schell, не Motul? Во-первых, ценообразование, но это не главное. Во-вторых, и это самое важное — техническая поддержка. Это семинары, решение вопросов в режиме онлайн по телефону, лабораторные экспертизы отработки, подборка по запросу нужных продуктов. В-третьих, я русский инженер, и зная некоторую инсайдерскую информацию, я не вижу смысла переплачивать за «бренд». На наших «масляных форумах» народ иногда еще удивляется почему некоторые продукты идентичны по составу базового масла и присадок? А честный дилер мне рассказал о том, что производители давно скооперировались в своих разработках и только канистры будут разные. Например, продукты Neste и Valvoline очень часто совпадают по рецептуре, потому как совместно делаются на одних производствах, только цена на 40% отличается. Или что у фирмы Motul, фактически отсутствует собственное производство, а масла им делает Wolf. Или очень большое количество базового масла, сделанного из отработки у сладкой парочки других брендов. Правда данные маслА в Европе стоят в полтора раза дешевле и их положено менять значительно чаще, чем «натур продукт», но вот только в России об этом говорить «почему-то» не принято. Называть бренды не буду. Интрига)).

Технические подробности

На что еще глядеть, когда вы ищете продукт??  ДОПУСКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Не волшебная надпись на канистре: «рекомендовано Мерседес», а конкретная цифирь. Берем канистру Wolf GuardTech 10w-40 B4. Допуск MB 229.1; VW 501.01; VW 505.00. Что это означает? Если очень по-простому — фирма производитель масла, получила одобрение производителя на применение данного продукта на определенной линейке двигателей. На рынке масел в Европе и в Америке очень жесткая конкуренция, поэтому напечатать допуск на этикетке просто так, никто не даст. Сразу иск от конкурентов. А о чем нам говорит сам допуск MB 229.1?? Открываем соответствующий бюллетень из дилерской документации и в переводе читаем. «Моторные масла из допуска MB229.1 — для бензиновых и дизельных двигателей. Неприменимы с сажевыми фильтрами. Допускается применение на моторах до 2002 года выпуска (по мерседесовской квалификации).

Масло в ниву, интервал замены

Моя мая врач с 45 летним стажем. И когда я ее спросил почему во всем мире женщины живут на 10-15 лет дольше, она мне просто это объяснила на «моем языке». Потому что всю жизнь организм мужчины работает на «одном» масле (кровь), а у «слабого пола» она 3-4 раза за жизнь полностью обновляется, пусть и путем «частичной замены». Вернемся к нашей теме – масло в ниву. Никаких замен раз 15 тысяч, никаких замен по цвету масла (оно еще чистое), никаких успокоений про малые пробеги (это еще хуже для двигателя). Обратимся к непревзойденным эксплуатационникам – немцам. Рекомендуемый интервал замены масла на бензиновых двигателях старых конструкции 7-8 тысяч по одометру, что соответствует примерно 10 тысячам моточасов. Правда есть один секрет, который мне рассказали французы из Elf-Total, которые проводили в Питере семинар. Содержание пакета присадок в канистрах для легкового транспорта хватает ровно на вышеозначенный интервал пробега, в то время как в грузовых маслАх данный пакет как правило увеличен минимум в два раза. Как следствие залив «грузовое масло», можно удлинить межсервисный интервал в полтора-два раза. Только главное правильно подобрать аналог. Здесь очень хорошо выручили наши северные соседи, у фирмы Neste, существует продукт, который замечательно подошел и к двигателям Нивы и к двигателям ЗМЗ. Масло называется 10/40 Turbo LXE. Поставляется в 20 литровых канистрах (грузовая емкость) и если вам есть где его хранить или автопарк составляет несколько машин, то это очень хороший вариант.

Text.ru - 100.00%