натяжитель цепи для 21213

Тема статьи – натяжитель цепи 21213. Сразу скажу, что по -213 или карбюраторному двигателю будет несколько статей. Экономика и благосостояние наших людей растет «такими темпами», что очень многие люди возвращаются к простым моторам, без ЭБУ, инжектора, катализатора и прочих наворотов. То есть, те, которые можно починить «своими руками».

Теория

Очень распространенное мнение что механизм грм на двигателе 21213 почти «вечный». Но давайте определим два важных понятия. Работающий узел и правильно работающий узел. Конструкция фиата 66-67 годов прошлого века, конечно гениальна по своей простоте и запасу надежности, но все-таки время берет свое: цепь начинает люфтить и «вытягиваться», пружины в натяжителе ослабевают и как следствие, зажигание начинает «плавать». В каждой конструкции есть как свои плюсы, так и свои минусы. Да, двухрядная цепь достаточно «ломовая», но, чтобы ее держать в натянутом состоянии требуется бОльшее усилие чем на однорядке. А это значит натяжитель должен быть со «свежей» пружиной.

Натяжитель цепи 21213, варианты

натяжитель цепи 21213
сравнение: исай, русмаш, ТЗА

Я приведу три работоспособных варианта, которые мне известны и которые я брал непосредственно у производителей. Это ОРИГИНАЛЬНЫЕ конструкции. Все остальное, что присутствует на рынке является клонами и подделками данных запчастей.

Натяжитель цепи 21213, «исай»

На фото находится его «родной брат», натяжитель для двигателя змз, но смысл от этого не меняется. Принцип работы – часовая пружина. Когда цепь провисает, пружина раскручивается, когда есть ударные нагрузки, пружина может свернуться. Плюсом данной конструкции является ее оригинальность и простота работы. Минусом, цена на данный момент времени и перетяжка цепи. На двухрядных цепях данный эффект «почти не страшен», поэтому можете смело пользоваться данной запчастью. На эту тему мы «разговаривали» с конструктором изделия, но как только спор перешел на личности спорящих, я закончил наше общение.

Натяжитель цепи 21213, «русмаш»

Принцип работы – зубчатая рейка, калиброванная пружина и зубик храповика. Очень простая конструкция, проверенная временем. Делается на РУССКОМ заводе, стабильное качество. Минусы: потрясающее воображение количество подделки на натяжители «русмаш», как для двигателей ВАЗ, так и для двигателей ЗМЗ. Причем подделки двух мастей, «под оригинал» и просто клонирование конструкции под любым другим брендом. Но так как я работаю с заводом напрямую, данный минус для меня неважен.

Натяжитель цепи 21213, «ТЗА»

Данный натяжитель ставился, начиная с «копеек», и с тех пор его конструкция не изменилась. Принцип работы – шток, мощная пружина и цанговый зажим штока. Минусом конструкции является то, что ушло старое поколение «карбюраторщиков», а «инжекторщики» не знают, как им правильно пользоваться и устанавливать. Чтобы все встало на свои места, я обратился к фиатовской методичке для автоТАЗа по сборке и настройке двигателя 2101. Вкратце: вы поставили грм по меткам, отстрелили натяжитель, пару раз провернули коленвал вручную, прогрели двигатель до рабочей температуры на ХО и не глуша двигатель, затянули цангу. Таким образом цепь у вас находится в ИДЕАЛЬНОМ натяжении до следующих регламентных работ. В следующий раз данную процедуру можно произвести при замене масла. Именно на базе данного натяжителя, я сделал свою конструкцию для грм 21214.

Установка

Установка натяжителей в карбюраторном двигателе значительно проще чем в инжекторном. В принципе даже не надо снимать клапанную крышку, двухрядная цепь никуда не денется и никуда не выскочит. Но пару оборотов грм, после установки надо сделать обязательно, чтобы натяжитель выбрал суммарный зазор цепи. На что рекомендую обратить внимание: ход у натяжителей 21213 меньше нежели ход у 21214, но это не минус а плюс, с точки зрения контроля над цепью. Как только натяжитель выбрал свой рабочий диапазон полностью, не надо на него ничего наваривать. Это сигнал того, что цепь «вытянулась». Далее, замена цепи, башмака натяжителя и успокоителя. Качественные двухрядные звезды как правило переживают 2-3 замены цепи. Предвосхищаю ответ на вопрос, который будет задаваться: а какой из натяжителей вы рекомендуете поставить?  Из этой тройки мне больше всех нравится ТЗА. Во-первых, потому что фиат)). Во-вторых, самая щадящая работа, по отношению к цепи. Но это касается только грм 21213.

Text.ru - 100.00%