
народный автомобиль
В данной статье я хочу высказать свои мысли про народный автомобиль, наш автопром и что с ним будет, в ближайшее время. Я буду просто думать вслух, приводя определенные факты, а Вы думайте, соглашаться со мной или нет. Да, и кстати, поскольку по моим чертежам и технологическим картам, делалось порядка 10 артикулов автодеталей, я имею право на свой взгляд в этой области, как человек знающий этот рынок изнутри. Перед прочтением этого опуса, рекомендую прочитать статью “последний вагон”, которая была написана, аж в 2021 году. Если что и изменилось с той поры, только в худшую сторону. Оригинал данной статьи находится на моем канале в яндекс дзен.
Введение
Есть области в экономике, которые являются локомотивами для очень многих смежных отраслей. Приведу как пример, купленный у Италии завод ВАЗ и легендарная «копейка». Первые партии были отверточной сборки, а иначе откуда у купленной мной 2101 из первой тысячи, клейма на запчастях «маде ин Италия». Впоследствии, ВАЗ стал заводом полного цикла и потащил за собой не просто другие заводы, а целые отрасли, которых раньше не было. Например, очень сильно взбодрили химиков, ибо понятия ТОСОЛ до этого не существовало. Есть в этом мире уникальные технологии, например, Токомак какой ни будь термоядерный, но его создание не потянет за собой целые отрасли. Да будут хорошие жирные заказы, на отдельные заводы, но и только. Поскольку он один такой, как Исаакиевский собор в моем родном Питере. Попытки были. Наше правительство с высоких трибун недавно обещало, что будет бум в строительстве, и эта область позволит даже заметно оживить ВСЮ экономику. Умные люди уже тогда покрутили пальцем у виска. Продукт должен быть массовым и доступным. А цена за квадратный метр, доступна только избранным, а ипотека под этот процент, доступна только если Вы наркобарон Пабло Эскобар. А давайте, обратимся к истории. Нет ничего нового, в нашем подлунном мире, все уже было.
Любите историю
Риторический вопрос: знаете ли Вы перевод слова Volkswagen? В переводе с немецкого, народный автомобиль. Это сейчас, он к народному уже имеет мало отношения, а вот тогда ….В 1933 году собрались очень значимые на тот момент, для Германии люди: Якоб Верлин (представитель «Даймлер-Бенц»), Фердинанд Порше и сам Адольф Алоизович. Последний, приказал сделать крепкий народный автомобиль ценой в 1000 рейхс марок. Будем честны, после начала производства и оценки реальных затрат, конечная цена определилась в районе 1700-2000 марок. Плюс 200 марок, годовой страховки. А теперь о его доступности и доходах населения на тот период. Доход семьи из двух рабочих составлял 2500-2700 марок, доход семьи служащих до 4000 в год. А теперь о том, что «народный автомобиль» потащил за собой. Было построено три новых завода по производству топлива, синтетического каучука и самый большой в Европе на тот момент сталелитейный завод. Как известно, для производства стали нужна железная руда. А месторождения данного продукта, под себя подобрали «сталелитейные короли». Было выдвинуто предложение, от которого никто не смог отказаться)). Неиспользуемые месторождения изымались для государства, с небольшой компенсацией или же можно было поставлять сталь на завод, с совершенно определенной прибылью, в 5-10 процентов, в зависимости от сортамента. Это я все веду к тому, когда Вы очередной раз увидите по телевизору, какого-нибудь «эффективного менеджера», который будет «плести кружева», про то как поставщики комплектующих подняли цены, вспомните этот абзац. И не надо ничего говорить, про новые реалии, демократию и прочую ерунду. О том, чтобы участвовать в госзаказе на многие годы, и иметь гарантированную прибыль, ничего не воруя и не откатывая – это мечта каждого нормального бизнесмена. Совсем забыл, цифры, которые я привел взяты из немецкой прессы и статей немецких экономистов.
Цифры по заработку населения, я уже привел. Теперь пару слов о кредитной программе. Государственных денег, на все вышеозначенные проекты не хватало, поэтому было принято решение, о общественно частном финансировании. Существовал сберегательный счет, на который человек вносил минимум 20 маро в месяц, и по достижении цифры 750, получал автомобиль. Выгодно это или нет? Не знаю, но за 5 лет, в программе приняло участие 270 тысяч человек.
Наш народный автомобиль
А теперь давайте поговорим о том, что у нас может стать народным автомобилем. Ну, наверное, понятно, что это проект, может быть только на ВАЗе. Когда говорят о российских заводах, во множественном числе, это просто смешно. Заводы, так называемой, отверточной сборки отметаем сразу, они ничего за собой не потянут, кроме увеличения китайских миллионеров. Завод УАЗ загружен по самые уши, производством «буханок», и никакие гражданские проекты, типа Патриота, его откровенно не интересуют. Даже, если мы не берем ситуацию и СВО, дело в следующем. Несколько лет назад, судьба меня занесла в Ивановскую область. ВСЕ службы, ездят на «буханке»: почта, скорая помощь, милиция, какие-то городские службы. Это в Питере и Москве – все на форд транзитах, а там по-простому. Как ни крути, других заводов нет. Конечно, можно было бы рассмотреть вариант завода, которые понастроили иностранцы, типа фольксвагена в Калуге, или Питерских ниссана и киа-хундай. Но как показала практика, без поставок из-за границы, машины не могли выпускать даже в мирное время.
Немножко про управление
В 2013году на ВАЗ пришел первый «варяг», то есть первый иностранный директор. Бу Инге Андерссон. С 2009 года, он работал в группе ГАЗ и сделал там очень много полезного. Из самого главного можно вспомнить это реанимация Газели, которая выпускалась без изменения с 1994-2010 года, то есть 15 лет, с одним маленьким рестайлингом. В 2010 году, пошел проект Некст, а потом Бизнес. Это я к тому, что человек очень хорошо понимал, что он делал. И вот в 2013 году, он приходит на ВАЗ. Завод находится в коматозе, после Березовского и компании. Андерссон н запросил государственное финансирование, в чем ему отказали. Пробовал протолкнуть идею народных денег, через облигации, тоже получил отказ. И тогда он выдвигает идею финансирования, через продажу «народного автомобиля». То есть, завод производит продукт, который в большом количестве продается как внутри страны, так и за рубежом. А на полученные деньги, мы покупаем и обновляем оборудование для пары новых моделей. Думаю, что Вы никогда в жизни не угадаете, какую модель он назвал самой перспективной. ВАЗ-2104, да, да, да – универсал, та самая четверка. По его словам, надо было чуть довести до ума двигатель, конструкции Фиата 60хх годов, поставить сзади дисковые тормоза и может быть, как опцию небольшой кондиционер. По его задумке, при определенной продажной цене, машину можно было еще несколько лет, продавать как внутри РФ, так и в развивающиеся страны. Конвейер, по данной машине, пахал бы в три смены, а прибыль от проекта пошла на модернизацию завода и новые модели. Напомню, что производство «четверки» прекратили в 2012 году. Сразу, отвечу на вопрос Д*Артаньянов, откуда такие подробности. После института, несколько моих одногрупников попали на ВАЗ, и к вышеозначенным событиям, уже достигли определенных высот. Поэтому инфа из источников, близких к дирекции завода. Через некоторое время Бу Андерссона «ушли» и на завод пришел концерн Рено-Ниссан.
Резюме
Не поймите превратно, я ни в коем случае не хочу возрождения «четверки», речь была не об этом. Наша страна сейчас находится в очень непростой экономической и политической ситуации, но как говорит нам история все войны и все конфликты, когда-нибудь заканчиваются. Китайцы к нам сейчас везут только кроссоверы, а что будет, когда хлынет поток малолитражек? В одном из своих видео, я называл четыре китайских концерна с государственным участием, так вот у них более 10 моделей, класса Гранты и стоят они дешевле и не на 5%, а на 30-50%. (Речь идет о ценах в Китае, пересчетаных в рубли, по курсу). А сколько еще частных компаний? Давайте теоретически рассмотрим превращение Гранты, в народный автомобиль. Сколько на сегодня, середина 2025 года, она стоит? Голая и пустая как барабан, около 800 тыс. и купить эту комплектацию невозможно, а что-то похожее на современный автомобиль – уже давно перевалила за миллион. Прошу не придираться к названным ценам, это не так принципиально. Теперь другое авто – Changan Alsvin, это очень похожая на Гранту, по технике, машинка. В России ее цена, прыгает, от 1800 тыс. и все фанаты ВАЗа кричат, нашим она не конкурент. А теперь информация, для тех, кто думает головой. Цена машины в Китае, в пересчете на рубли, до миллиона. А потом, с пересечением границы, пошли таможенные пошлины, утиль сборы, жадности и прочие болезни. Кроме того, что нет никакого мышления на несколько лет вперед, бал правит, слабоумие и жадность. Я прочитал две книжки по менеджменту на заводах Тойота. Никто в мире уже давно не зарабатывает на продажах авто, как таковых. Прибыль от данной операции 10-12%. Основной заработок, это гарантийное, пост гарантийное обслуживание и продажа запчастей. А чтобы это приносило деньги, машин должно быть продано много.
Я даже не хочу вдаваться в подробности, какую именно модель делать народной. Это не принципиально. «Народный автомобиль», на сегодняшний день, должен стоить в районе 500-600 тыс. и на него должен быть доступный кредит, с минимальным первым взносом, Если кто-то посчитает, что так быть не может, ну тогда встретимся на похоронах ВАЗа.
