Масло

Приезжая в финку на склад дилера по Скандинавии я видел много чего интересного. В частности выбор масла в отличие от наших магазинов есть из более 20 производителей. Некоторых я и сам не слышал ни разу. Но общаясь, а главное слушая и внимательно читая каталоги и смотря на банки масел, можно узнать много интересного. Как и во многих областях кто то изобретает, а кто-то торгует. В основном в почете производители делающие свои присадки, то бишь на техническом языке – лубриканты. И таких фирм уже всего 4-5, а если по известности так и вообще 1-2. Если я назовы фирму Teboil, не многие скажут чем она известна. А между тем это ведущая финская фирма по нефтехимии которая делает присадки для всей Скандинавии (для Neste и нашего Лукойла в частности). Ее масло обладает потрясающими моющими свойствами, причем так называемой «мягкой смывкой». Это когда  нагар на стенках двигателя смывается слоями, а не отваливается кусками, забивая маслоприемник. Второй критерий на который мне финны посоветовали обратить внимание был бюджет фирмы производителя. Тут я на какое то время впал в ступор, но оказалось что в отличие от нашей «демократической» страны, в финке дилер может запросить и получить «внешнеэкономический» баланс фирмы, в котором будет указано сколько потрачено на разработки, сколько на рекламу, сколько на закупку «сторонних» компонентов. Для сравнения: в годовом бюджете одного производителя 40% средств идет на исследования, а 10% на рекламу. А у другого это соотношение строго наоборот. Немаловажно конечно и ценообразование. Как пример могу привести французское масло Motul. Если движок с гидриками, на этом масле их становилось вообще не слышно. Но его стоимость выше чем у Кастрола с Мобилом.

масло моторное Elf
масло моторное Elf

Не буду более растекаться мысью по древу, скажу только, что я выбрал для себя моторные масла Elf-Total и Schell исходя из этих критериев и советов скандинавских коллег. Опережая сам себя скажу что эксплуатация всех моих ведомственных машин, включая все внедорожники, легковушки и лодочные моторы, доказало правильность этого выбора.

Масло для нивы. Двигатель.

О вязкости моторного масла применительно к нашим движкам. Я сам заливаю 10-40 и зимой и летом. Для людей, кто меняет масло «по сезону»: теплое время 10-40, холодное время 5-40. Встречаются люди кто льет очень жидкую синтетику типа 0-40, это их право. Только в этом случае я рекомендую сначала поменять сальники коленвала, маслосъемные колпачки……а уже потом тратить деньги на дорогое масло. Теперь применительно к нашим моторам. Если движок без гидриков я рекомендую круглый год 10-40, на движок 21214 ( с гидрокомпенсаторами) 5-40. Остальные изменения вязкости, для движков сконструированных в 60хх. годах прошлого века я считаю излишним. Тем более что наши движки работают в нижнем диапазоне оборотов, и сверхтекучесть масла им просто вредна.

Теперь о сервисе и о интервале замены. Моя собственная практика показала, что оптимальной является замена через 7 тыс.км по одометру. С учетом пробок и светофоров, для двигателя это  получается около 10 тыс.км. И я очень прошу своих клиентов не экономить на мелочах, в частности масляном фильтре. ТО должно включать в себя замену всех фильтров, а один раз на две замены масла и замену комплекта свечей.

Масло для нивы. Трансмиссия.

трансмиссионные масла
трансмиссионные масла

Здесь ситуация и проще и сложнее. Проще потому что залив в редуктор «паленку» или масло с другим допуском, последствия будут не такими ужасными как в двигателе. Самая типичная ошибка в Жигулях это заливка в мосты и коробки одинакового масла с индексом GL5. Этот допуск говорит о том что масло предназначено для работы с гипоидными передачами, к коим относится редуктора Нивы. Но ни в коем случае его нельзя заливать в КПП. Вернее, скажем по другому, можно «но не долго». Сернисто-фосфорная присадка которая содержится в данном масле, «съедает» медные синхронизаторы, и начинаются глюки КПП (вылетают передачи, включаются со скрежетом). А человек искренне удивляется тому, что ему совсем недавно залили дорогое масло, которое заливают в механические коробки мерсов и тойот, а стало только хуже. Причем от заливки масла, до первых «приступов» проходит не так и много времени. Подчас менее 5 тыс.км. Поэтому моя рекомендация, основанная на опыте такова: редуктора и раздатка масло 80-90 GL5, коробка 80-90GL4. Только надо помнить, что в такие зимы как сейчас, когда температура доходит до -25..-30, на этом масле желательно трогаться на «пониженной передаче» и выключать ее через 500 метров, когда масло в редукторах и раздатке чуточку «разогреется». Или более дорогой вариант, масло 75-80 GL4+, с совмещенным допуском, которое можно лить везде.

Дополнение от 2013 года. Данная статья оказалась очень популярной, и даже выложена на нескольких автомобильных сайтах. Основной вопрос – это информационное письмо автоТАЗа, где рекомендуется заливать в КПП GL-5. Что дескать заливать можно, а вы видимо не знаете )))))  Хочу дать некоторое пояснение про трансмиссионные масла, в частности попробовать рассказать «что такое хорошо, и что такое плохо».

1.  В Питере ещё остались агрегатчики,  которые могут под заказ перебрать КПП таким образом, что передачи переключаются с четкостью работы затвора автомата Калашникова. Кто знает это ощущение тот поймет, кто не понимает, я тут ни при чем. Так вот при заливке в данную кпп правильного масла, это работает долго и счастливо. При неправильном масле это ТОЖЕ работает, но не так, как задумывалось. Где то приходится «подтыкать передачу», где то приложить усилие.

2.  Если у вас достаточная водительская квалификация и вы «чувствуете» обороты двигателя, то ездить можно не трогая педаль сцепления. Используя ее только для включения 1 передачи. Дальнейшие передачи «на разгоне» включаются без выжима сцепления. На «скользком» масле класса GL5, такая езда фактически невозможна.

Статьи в тему:

фильтры, ремни, ролики

смазки и жидкости