Я отношусь к той категории механиков, которые считают что блок это «рабочая лошадка» которая должна быть надежной, а все что можно, нужно выжимать из ГБЦ. Отсюда и мой подбор запчастей в этом вопросе. Надежность, надежность и еще раз надежность……как завещал великий Ленин (если кто еще помнит, кто этой такой). В данной статье постараюсь рассказать наиболее полно про вкладыши и полукольца для двигателей семейства нива.
Вкладыши. Немного истории.
Теперь про вкладыши. Очень долгое время пользовался вкладышами Glyco, эталоном и законодателем моды в этой области запчастей. Но постепенно вкладыши на Фиат они закончили производить. Начались нудные поиски и испытания. Вкладыши ТАЗ я даже не рассматривал. Один раз мне с моим коллегой попал в руки заводской комплект в фирменной коробочке и мы весело играли в игру «попробуй поставь вкладыш». Потом были израильские вкладыши King. В данном случае не устроила доставка и наработка на отказ. Мой коллега занимающийся субариками, показал мне их после 50тыс. и у меня отпало желание с ними работать. Можно назвать еще пяток производителей с которыми я намаялся пока нашел производителя вкладышей для ТАЗа и ЗМЗ.
На самом деле, задача проста и незатейлива:
- при сборе блока не думать о том что ставишь и не играть в лотерею «повезет не повезет»
- желательный ресурс около 100 тыс. Речь идет о «стандартной» эксплуатации.
Вкладыши. Выбор производителя.
Были выбраны вкладыши «дайдо металл русь». Производитель отечественный. Находится в г.Заволжье, Нижегородской обл.

Изначально я попробовал вкладыши стандартной серии. Впоследствии, учитывая что я «стандартными» движками не занимаюсь, попробовал найти в Питере их серию «премиум». Но оказалось что никто из «торговли», мало того что не держит данную серию, но и мало кто о ней слышал. Обратился напрямую на завод, чтобы избежать контрофакта и получить нормальную цену. На заводе с удовольствием откликнулись о предложении поработать. Объяснили, что на всем Северо-Западном регионе у них нет ни одного дилера и как обычно товар попадает через вторые-третьи руки, попутно «прибавляя в цене». Серию «премиум» завод делает под заказ небольшими партиями. Еще один существенный плюс работы напрямую с «технарями» заключается в том, что было обещано, что с удовольствием рассмотрят «отработанный материал» с разобранных движков, дабы поглядеть чего и как произошло в процессе эксплуатации. Ну и еще один немаловажный факт, серия «стандарт» поставляется на сборочный конвейер автоТАЗа.

Первая партия вкладышей премиум была получена полгода назад и установлена на машинки, находящиеся под моим «приглядом». Все движки НЕСТАНДАРТНЫ. Почти везде 84 коленвалы, доработанные поршня, ну и конечно мои тюнинговые ГБЦ. Также пара комплектов установлено на стрит-рэйсы. Было бы лукавством и шарлатанством сказать, что я сразу почуствовал разницу между стандартом и премиумом. Одно могу сказать точно, разница чуствуется при сборке и по давлению масла в блоке после длительной эксплуатации и пробегов. На данный момент не готов сказать что это эквивалент Glyco, поскольку пробег еще не превысил 78-80 тыс. Но думаю что это вполне достойная замена, а если учесть такую характеристику, как цена-качество, то без всякого сомнения.
Упорные полукольца.

Напомню из теории одну цифру, которую должен знать каждый человек, собирающий двигатель. Допустимое осевое перемещение коленвала двигателя должно быть в поле допуска 0,06 – 0,26мм. Данные цифры взяты из немецкой литературы. АвтоТАЗ дает более широкие цифры, но мы будем равняться на лучшее. Собственно для этой регулировки и нужны упорные полукольца. В 2016г. завод ДМР наконец таки перешел на производство сталебронзовых полуколец. В прайс-листе полукольца представлены вместе, стандарт и ремонт. Цена за этот комплект невелика, но появляется возможность целых трех комбинаций установки. Моторная практика сервисов и мотористов показала правильность данного подхода.
Рекомендации и особенности установки.
На данный момент я стараюсь держать несколько комплектов «премиум» размера стандарт и первый ремонт. На «корни» и на «шатуны». Также для «стандартной» капиталки наличествует стандартная серия.
Несколько советов и «секретов», на истину не претендую, это мой многолетний опыт при сборке самых различных двигателей:
- Жизнь вкладышей напрямую зависит от давления масла в системе, поэтому будьте внимательны и хотя бы разик в год измерьте давление в системе, особенно на горячем двигателе, на холостых оборотах. Д*Артаньяны мне тут же заметят что есть «аварийная лампочка». Напомню данным товарищам, что датчик стоящий на вазе настроен на 0,8 кг давления и уж если лампочка начала моргать или уж тем паче горит постоянно, это скорее следует расценивать как сигнал к «вскрытию двигателя».
- Берите для установки ДВА комплекта «коренных» вкладышей, дабы подача масла была без «пульсаций».Из двух комплектов делается один.
- Моторист спортивной команды, с которым я работаю по многим вопросам, собирает коленвал в бугелях отдельно от шатунов и поршней и если коленвал свободно не вращается от руки, ищет причину. Отдельно замечу вращать не за прикрепленный маховик, а за голый коленвал. Причинами плохого вращения может быть кривое колено, неправильная расточка, «разъехавшийся блок» и еще парочка причин.
- После расточки коленвала, тщательнейшим образом под давлением промойте каналы. Ни один моторный центр не будет утруждать себя установкой перед обработкой шеек ,технологических пробок.
- По полукольцам. При сборке блока рекомендую держать в наличии два комлекта: стандарт и ремонт. Деньги невеликие, но несколько раз были ситуации, когда «вроде» и стандарт проходит, но «ремонт» был бы лучше.
На фото представлены упаковки и сами вкладыши, серии стандарт и премиум. А также письмо от завода, дабы у почтеннейшей публики не возникало вопросов, относительно «продукции из первых рук» и возможной подделки.